regina_aila (regina_aila) wrote,
regina_aila
regina_aila

ШАМАНЫ

Оригинал взят у fedorovskaja в ШАМАНЫ
В прошлой "музыкальной композиции" двух исполнителей было целостное из "корней и кроны" дерева, причём, они так взаимосвязаны, что и "корни" имеют выход в "Небеса" и "крона" в "Землю". Так работает сложнейшая система тонких связей, уникальное сочетание которых, собственно, мы и есть.

Покажу вам ещё одно целое, но с другой точки зрения. Шаман, если он шаман, работает всегда, даже если спит. Не потому что шаман чем-то настолько другой в отличие от остальных, все так "работают". Человек постоянно "излучает": больше или меньше, резонирует или диссонирует, в соответствии со своими настройками или через пень колоду и тыды.

Первый пример в посте можно назвать популяризацией шаманского "искусства". Певец сделал продукт более удобоваримым, приемлемым для "употребления", тогда как во втором ролике - чистая работа без "усилителей вкуса".

Для того, чтобы посмотреть на исполнения с разных сторон, накидаю образов. Мы покупаем розовых куриц(в сыром виде), потому что они привлекательны. Но их не только напичкали антибиотиками для хранения и подкрасили для товарного вида, но и растили с гормонами роста. Тогда как "частная" курица куда менее привлекательна, но усваивается организмом гораздо эффективнее промышленной, потому что ресурс меньше тратится на отработку токсинов. В фокусе музыкальных произведений(и не только) казалось бы, выбор понятен! Есть внешнее, есть сутевое и то, что в основе - куда как нужнее, да? Но есть и ещё одно сравнение. Молоко в натуральном виде предназначено для формирования биологических процессов у телёнка, то есть, и на прирост веса влияет в том числе. А мы его пьём и у нас в такой же степени что-то происходит, но куда, на что тратятся эти "кирпичи"? С этой точки зрения, "заводское, разбавленное" молоко до, скажем, 0,5% - более подходящий нам продукт, мы же не телята. Это я обозначила соответствие. Именно исходя из соответствия собственным предпочтениям мы подбираем то или другое и гипотетическая "полезность" - не такой уж решающий фактор. Мне, к примеру, вообще коровье молоко не нужно, так я его и не буду, хоть оно "из под коровы", хоть "отжато" до 0,5%. Но есть принципиальное понятие соответствия(мы же говорим о музыке, не о молоке), когда конкретному носителю подходит именно такое сочетание частот, а есть переходное состояние носителя, когда он "из одной комнаты уже вышел, а в другую не зашёл". Снова пример из жизни. Например, когда человек голодает, особенно сухой голод, он не должен выходить в ранее нормальное для него питание резко, лучше соблюдать целый ритуал, чтобы поберечь своё "оборудование", то есть, тело. Он осторожно ест, чётко наблюдая чего и сколько. Так же и с музыкой. Земля, сонастройка с ней, может быть сто раз необходима, но если её слишком много в моменте, так можно и отравиться и лечиться потом долго-предолго. А зачем себя ломать? Лучше быть внимательными...

Поэтому, напоминаю: аккуратно с собой, без фанатизма. Не идёт, значит, не идёт. Лучше посмотрите что и как идёт, не идёт, вместо того, чтобы "ешь, что дают". Интересно же, что хочется-то "на десерт". В общем, пишите свои впечатления, а я потом дам материал по исполнителям.

Ну и вдогонку по шаманам. Я не знаю, что лучше: вообще не касаться этого пласта культуры, если, скажем, Николай Ооржак слишком специфичен, или всё же получить доступ к инструменту, если есть адаптированный под наши возможности восприятия, продукт тувинца? Инструмент-то бесподобный..., чтоб так землю давали, пойди найди...

https://www.youtube.com/watch?v=qx8hrhBZJ98
Tuvan Throat Singing


https://www.youtube.com/watch?v=A6Dpilhli_Y&feature=youtu.be
Николай Ооржак - Молитва. Часть 1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments