regina_aila (regina_aila) wrote,
regina_aila
regina_aila

Кто зажигает звезды

Раньше существовала легенда, что где-то далеко живет маленький тихий человек, который собирает все печальные слезы, делает из них звезды и вешает на небо. И когда исчезает причина печали, звезда падает, чтобы кто-то, там, на Земле, мог загадать счастливое желание…



Настька сидела на работе уставшая и поникшая. «Странные люди. Обязательно хотят все сделать до Нового года. Перед смертью не надышишься,» - недовольно бубнила она себе под нос.
«... семь часов... нужно побыстрей разделаться с бесконечной работой, выключить компьютер и бежать домой, ведь еще столько всего надо успеть, а до Нового года осталось совсем мало времени... Черт! Интересно, магазины еще работают? Нужно поторопиться...» – мысли безудержным потоком проносились в голове Насти.
«Ну все, хорош уже... Лучше на праздники выйду,» - Настя хлопнула крышкой ноутбука, схватила свой полушубок и побежала вниз по лестнице, на ходу доставая телефон из сумки. Как вдруг раздался телефонный звонок:
- Алло! - раздалось с того конца провода: «Это Настя?» - детский голос казался знакомым, но Анастасия никак не могла вспомнить чей он.
- Да, это я. Но я вас не узнала...
- Вы меня и не знаете, пока еще не знаете,- загадочно и как-то не по-детски произнесли в трубку - но мне кажется, я могу вам помочь.
- Что? Помочь мне? Чем? Алло! Алло! – в ответ раздались короткие гудки. Номер не определился. Странно. Почему такой знакомый голос?
«О Боже, скоро восемь! Я ничего не успею!», Настя впихнулась в троллейбус, мысли в голове не хотели успокаиваться. Как все раздражало! Как не хватает времени! «Все, я больше не могу!!! Я сдаюсь!!!» - обида накрыла Настьку и слезы покатились из глаз. Настя почувствовала, что на нее кто-то пристально смотрит. Вытерев варежкой мокрые щеки, Настя пригляделась и увидела беспризорника, стоящего на остановке, который улыбался такой искренней улыбкой, что стало как-то стыдно за свою глупую обиду. Настя улыбнулась ему в ответ. Беспризорник неожиданно взмахнул рукой как будто что-то поймав в воздухе и сунул это что-то за пазуху. «Такой смешной малыш,» - Настя вздохнула с облегчением: «Странно, куда-то улетучилась вся тревога… И обида тоже куда-то делась…»
Настя из троллейбуса вышла совсем другим человеком. Ей так стало хорошо. Глаза сияли. Радость праздника переполняла всю ее. Настя за полчаса умудрилась «прикупиться», как говорила любимая бабуля, и поскакала домой прихорашиваться. Да и на стол надо накрыть, все-таки гости придут.
Настька на радостях даже и не поняла, что, поскользнувшись, брякнулась со всеми своими пожитками. Пакет лопнул и все содержимое оказалось на снегу. Она отказалась верить, что с таким хорошим настроением все так вот повернется вспять. Настька села на снег и заревела… Нет, она не заревела, она завыла: «Да что за жизнь такая! Когда все это закончится!» - чьи-то цепкие пальцы хватили ее за плечо. «Тетенька, ты будешь это кушать?» - на нее уставилась пара детских глаз. «Те-е-етенька, те-е-ете-е-е-енька… Ты чего воешь? Вона какая ты счастливая, вона сколько у тебя еды, а ты волком воешь!» Настька замерла: «Какие глаза красивые. Тьфу ты! При чем тут глаза вообще… Ребенок голодный в канун Нового года, а я все про глаза!»
- Ты хочешь есть? – отряхиваясь спросила Настя у малыша.
- А ты прям догадливая, - съехидничал малыш, - это я вчера хотел есть, а сегодня я хочу жрать. Я готов съесть слона вместе с его ушами и хвостом, который вместо носа растет.
- Это хобот.
- Умная значица мы!
- Меня Настя зовут. Пойдем я тебя покормлю, только помоги мне все это до дома донести.
- Ох, и горемычная ты, - малыш вздохнул и у Настьки нахлынуло воспоминание. Ее бабуля всегда так проговаривала с таким вот вздохом про нее, когда Настя надумывала грустить.
Собрав со снега, судя по глазам малыша, сокровища, парочка поплелась домой, вернее к Насте домой. «Меня, кстати, Фимка зовут!» - сказал малыш.
Фимка с Настей зашли в квартиру, разулись. Настя отправила Фимку в ванну отмываться, а сама поскакала на кухню готовить праздничный ужин. «Насть, я все…» - обернувшись, Настя увидела худющего мальчугана, замотанного в огромное махровое полотенце. «Мдааа… Ой, а одеть то и нечего!» - подумала Настя и ни сказав ни слово, выскочила из квартиры. Фимка даже обиделся.
- Смотри сколько! – Настя занесла два огромных пакета и стала вываливать оттуда много-много тряпок.
- Что это? – Фимка от удивления аж рот разинул.
- Это у соседки я взяла, у нее дети чуть старше тебя. Она с радостью отдала. Что вещи то хранить.
- О! Вот это крутяк! – Фимка увлеченно копался в ворохе одежды, прикидывая то одно, то второе на себя.
«А счастья то сколько!» - подумала Настя: «И я все жалуюсь, что живу плохо, что мне чего-то в этой жизни не хватает».
Все вещи подошли Фимке, который довольный скакал вокруг Насти, когда та накрывала на стол и даже пытался мало-мальски ей помочь. В полдвенадцатого Фимка с Настей сели за стол. Настя очень нервничала, потому что ее гости позвонили и сказали, что «подзависли у родков» и Новый год, по ходу, ей придется встречать только с Фимкой.
- Какая красотища! – Фимка оглядывал стол.
- Ты давай, накладывай! Чего ты хочешь? – Настя угощала нового друга с превеликим удовольствием.
- Давай уж скорее шампусик наливай! – Фимка елозил на стуле, поглядывая на экран огромного телевизора, который раньше только в витрине магазина видел.
- Ты чего? Совсем ошалел! Ты ж еще ребенок! – Настька по-деловому налила лимонад в стакан Фимки, ну а уж свой наполнила праздничной шипучкой.
Прозвучал бой курантов, Фимка с Настей звякнули хрустальными бокалами, загадали желания. Настя выпила свой бокал залпом и все…
Настька проснулась от того, что кто-то хлопнул дверью. «Ничего не понимаю. А где же мой гость?» - Настя метнулась к окну и увидела, как Фимка выбежал из подъезда и прямиком направился за дом. А за домом, надо сказать, находился почти лес – заросший старый парк. Настя скорехонько оделась и выбежала следом. По свежим следам она легко нашла дорогу по которой шел беглец. «Никогда не думала, что у нас такой огромный лес,» - Настя пробиралась сквозь чащу, отодвигая еловые ветки и оторопела от увиденного – на залитой луной поляне стояла бревенчатая избушка: «Прямо как сказке! Чего только не сделают, лишь бы народ развлечь».
Настя пробралась через сугробы к двери: «Ничего себе, тут кто-то живет что ли?» Настя взялась за ручку двери и аж присела от звенящей тишины. Ей казалось, что она слышит стук своего сердца. Приоткрыв дверь, избушка встретила Настьку смешанным ароматом трав и теплом печки, под ногами приветливо постанывали половицы. Настька кралась свозь какие-то веники, подвешенные к потолку. «Тоже мне народное творчество! Понавешали всякой всячины. Полная безвкусица!» - мысленно бурчала Настька. «А вот и наш пострелёнок!» - Настька увидела в глубине избушки Фимку.
Фимка делал странный ритуал. Засунув руку за пазуху, Фимка вытащил какой-то маленький фонарик и стал его разглядывать со всех сторон, улыбнулся, открыл огромный старинный шкаф, достал оттуда маленькую баночку и стал запихивать этот самый фонарик в эту самую баночку. И ведь смог! Поставил баночку на полку, снял с другой, посмотрел сквозь нее на тлеющую свечу, радостно хихикнул и с этой баночкой стремглав выскочил на улицу. Настька еле перевела дух, Фимка даже и не заметил ее среди всех этих веников. Настька пошла проверить шкаф. Что там за сокровища хранит озорник? Аккуратно открыв дверку, Настька удивленно раскрыла глаза – весь шкаф был забит маленькими баночками со странным содержимым – оно, это самое содержимое, светилось! Приглянувшись, Настьке показалось, что внутри одной баночки закручивается целая вселенная, пульсируя прекрасным ярким цветом, внутри другой – яркая вспышка, все равно что зарождение новой звезды, внутри третьей – утягивающая черная дыра со слабым мерцающим светом на кончике.
Настька не могла оторвать глаз: «Что это такое?»
- Это печальки… - Настька аж подпрыгнула от неожиданности.
- Фим, ты почему сбежал? – как оправдываясь спросила Настька. Фимка стоял и улыбался самой светлой улыбкой… или это не Фимка.
- Это печальки, я говорю. Вы люди странные. Вы живете в таком прекрасном мире и так много плачете. И печалитесь так усердно и так по-разному, у одного как вспышка – раз и отпустило, а другого все воротиться и воротиться – аж черная дыра в душе образуется. А я собираю ваши печальные слезы и превращаю их в звезды. А когда звезда созреет, я ее выпускаю на свободу, ну, а когда печаль отпустит – с неба падает эта самая звезда. И вы, люди, загадываете желание и отчего-то очень радуетесь этому. Пойдем покажу, - Настька не могла оторвать глаз от Фимки…или не Фимка это…
- Насть, ты не узнала меня? Приглядись! – Настька стала пристально вглядываться в лицо Фимки, которое стало как-то странно меняться, и Настька вдруг увидела… себя… но не такую себя, а маленькую себя, в детстве.
- Правду говорят, если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь, она единственная знает, что нам надо. То-то ты меня зацепил…Фимка… - Настька нервно хихикнула – видать, люблю себя, единственную и неповторимую.
- Бери свою печальку, - Фимка протянул Насте ту самую, «свеженькую» баночку.
Взявшись за руки, вышли на улицу. Фимка помог Настьке открыть баночку, из которой потянулся переливающийся ручеек яркого света, который начал клубиться вокруг Настьки и невероятно разрастаться, охватывая и проникая своим светом, как казалось, через кожу, внутрь Настьки. И Настька от блаженства аж растворилась в этом свете, который излучал безусловную любовь ко всему и всем.
Пи-и-и-и-ик!!! Сообщение пришло. Настька открыла глаза, огляделась: «Я что? Схожу с ума?» Настька сидела в офисе, за своим родным ноутбуком. «Это что? Я заснула просто?» - Настька глянула на часы: «Уже девять скоро, надо домой, все-таки гости придут».
Так хорошо и радостно Настьке было только в беззаботном детстве: и люди все такие красивые и добрые, и снег кругом сказочно мерцает. «Господи, как хорошо!» - Настя не торопясь шла по аллее, освещенной яркой луной. Запрокинув голову к небесам, Настька увидела… падающую звезду… и загадала желание...

Евгения Марковнина

http://21vu.ru/stuff/839/24854
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments