regina_aila (regina_aila) wrote,
regina_aila
regina_aila

Темари


[Spoiler (click to open)]
Загадочная и неповторимая Япония сумела сохранить свою самобытность и донести до наших дней удивительные техники рукотворных вещей. И среди них искусство темари – необычный и очень красивый вид рукоделия, пришедший из глубины веков. Темари (temari, в переводе с японского «мяч принцессы») – это создание красочных вышитых шаров, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ниток. Изящные вышитые миниатюры приводит в детский восторг любого, кто их видит. На многих людей темари действуют гипнотически – взгляд вновь и вновь возвращается к их калейдоскопическим узорам, пытаясь проследить путь нити и уловить симметрию рисунка. История темари насчитывает уже более 1000 лет. В далеком VIII веке в Японию из Китая завезли игру в ножной мяч. Мяч делался из оленьей кожи и поскольку предназначался для пинков и подкидываний, никто не пекся о его внешнем виде. Но японские девочки тоже любили играть в подвижные игры – для них придумали игру в ручной мяч. Девичьи ручки оказались куда более нежными, а глаза их требовали прекрасного зрелища. Так появились темари – мячи, набитые рисовой шелухой и расшитые шелковыми нитями.

Зарождению такого вида рукоделия помогли знаменитые японские кимоно. Дорогой шелк износившегося кимоно выбрасывать было жалко, поэтому из него начали мастерить мячики. Длинные лоскутки плотно сминались и обматывались нитками для достижения формы шара. Затем мяч покрывался орнаментальной вышивкой.

Постепенно прикладная роль шариков темари уступила место декоративной. Из аксессуара игры они превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати. И только в 19 веке, когда с развитием технологий шелковые нити стали доступны, искусство изготовлять яркую игрушку распространилось по всей стране, появились целые династии мастеров и специальные школы.

В начале 20 века, с появлением резиновых мячей, интерес к темари пошел на убыль. Однако в середине 70-х годов, в связи со всплеском внимания к традиционным культурам, искусство темари вновь попало в поле зрения любителей рукоделия. Сейчас искусство темари распространено по всему миру. В Японии существует музей темари и Ассоциация темари-художников, где можно пройти обучение и получить сертификат. Чтобы выучиться на мастера – потребуется целых 2 года! Кроме того, функционирует множество специальных мастерских темари, где рукодельницы обмениваются схемами и секретами мастерства. Сегодня темари опять считаются в Японии дорогим подарком и традиционным сувениром. Считается, что эти яркие, пестрые шарики приносят в дом удачу и счастье.


Любимая внучка уделила внимание труду своей 92-летней бабушки, и сфотографировала ее работы за последние пару лет.





Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment