regina_aila (regina_aila) wrote,
regina_aila
regina_aila

Category:

Кол с вензелями :-)

Удивительный, теплый человек и прекрасный педагог - таким я знала Василия Артёмовича Боженко в годы учебы. Он преподавал у нас живопись.

Почему-то именно сегодня приснился.

Для нас, 15-летних, уже в 85-м году учитель казался старым. В своём неизменном "художественном" берете - круглый год. Зимы теплые, но даже в снег прибегал и стряхивал тающие снежинки именно с небольшого фетрового берета.

Помню, как смешил нас этот крошечный берет...

А потом начиналось волшебство. Он учил рисовать. Учил всех, никого не выделяя, и тех кто "криволапил"(его любимое словечко), и тех, кто хоть немного умел держать в руках кисть. А мне вот "досталось" особого внимания мастера. Однажды мы корпели над самыми обычными натюрмортами - самовар, яблоки в тарелке ... и домашнее задание - закончить рисунки. В общежитии сокурсники и сокурсницы попросили меня помочь "дорисовать". За несколько дней я НАРИСОВАЛА по памяти ровно 17 натюрмортов. Как мне казалось - все разные :-). Ну, и, конечно, закончила свой собственный.

Урок живописи.

Проверка домашнего задания.

Василий Артёмович внимательно отсмотрел все работы, поставил в журнал 17 пятёрок, и один красивейший кол с вензелями. Догадайтесь, кто получил эту единицу? После урока отозвал меня в сторону и сказал:"Ты думаешь, я не в состоянии определить "твою руку"? Никогда! Слышишь! Никогда так больше не делай. Не разменивай дар на толпу"

Художником я не стала, и жизнь свою связала с музыкой. Но слова мастера вспоминаю часто.

С возрастом кисти и краски снова вернулись в мою жизнь.

А вот сегодня вернулся и мастер.

В сон.

http://bogenko.ks.ua/


Спасибо, что вы были в моей жизни.

Tags: Боженко В.А., жизнь, рисовалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments