?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[Spoiler (click to open)]Записки самашечей оптимистки


Сегодня попыталась получить посылку с наложенным платежом и узнала интересные вещи. Помимо суммы за товар, за перевод денег (платеж все-таки наложенный) и почтового сбора в энном проценте.... с меня потребовали сумму на "страхование здоровья" и показали бамажку с печатями и подписями. Более того, уведомили, что без оплаты этой "страховки" моего "здоровья" я не могу получить товар никоим образом, так как сие действо уже вбито в программу и изменить ничего нельзя. Причем страховка не "переводимой" мною суммы , а именно "страховка здоровья", о как!
От посылки отказалась. Теперь почте придется за свой счет отправлять посылку обратно. Поинтересовалась этим нововведением в гугле, оказалось - это не только у нас на почте чудят. Афера общероссийская. Вот чего нашлось:



IMG_20180607_170212_571.JPG


*******
Теперь сюда можно добавить и Сахалинскую область

***********************

Общероссийский народный фронт провел выборочный мониторинг работы отделений «Почты России» на предмет навязывания страховых услуг при оплате ЖКУ и проведении денежных переводов. Исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Югре. Всего активисты посетили 203 почтовых отделения в 32 субъектах РФ.

ОНФ направил в Федеральную антимонопольную службу, Банк России и Роспотребнадзор письма с просьбой проверить факты, выявленные после обращений россиян, столкнувшихся с навязыванием услуг на почте.

В ходе проверок выяснилось, что операторы «Почты России» при оплате коммунальных платежей заключали договор страхования имущества (от пожаров, заливов, стихийных бедствий и др.), а при отправке денежных переводов страховали клиентов от несчастных случаев. При этом услугу предоставляли без уведомления плательщика, в скрытой форме.

Во всех случаях стоимость страховки сроком на один месяц составляла 45 рублей и взималась в пользу ООО «ВТБ Страхование». При просьбе отмены услуги и возврата денег граждане получали отказ, мотивированный наличием в чеке их подписи, что подтверждает согласие на получение услуги.

«Страхование жизни и имущества — дело неплохое. Вместе с тем, делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть «Почты России» — более 40 тысяч отделений, — мягко говоря, некорректно. Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Отсюда: https://dailystorm.ru/news/pochtu-rossii-ulichili-v-skrytom-navyazyvanii-uslug-strahovaniya


*******

И еще:


Якобы "Обязательное" страхование здоровья! на Почте России

«6 апреля 2017 г. при оплате почтового перевода с меня дополнительно удержали 45 руб. и выдали страховое свидетельство с ВТБ банком. Ни моего согласия, ни моей подписи не потребовалось. Почта России Мантуровского района ответила, что с 1 апреля эта услуга является обязательной на всей территории России, взимается при каждом почтовом переводе. Как поступить в этой ситуации?»

В поисках ответа порыскал по интернету.

И вот что нашёл:

Согласно п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

___________________________________
Таким образом, в силу прямого указания законов навязывание дополнительных услуг, таких как страхование почтового отправления, является незаконным.
___________________________________

Примечательно, что Верховный Суд РФ отказал Почте России в пересмотре дела о навязывании клиентам полисов добровольного медицинского страхования при отправке уведомлений в Федеральную миграционную службу. Ответчиком по этому делу выступало Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, которое признало почту нарушителем закона о защите конкуренции и выдало предписание (см. определение Верховного Суда РФ от 12.05.2016 № 301-КГ16-3824).

Для защиты своих прав вы можете обратиться к Почте России с претензией со ссылками на данные нормы законодательства, в суд, а также в Федеральную антимонопольную службу, которая примет меры реагирования.

Почта России с апреля навязывает, и похоже даже без уведомление клиента, некую страховку от ВТБ банка.
И если не хочется играть в рулетку, и ругаться с уже пробитым чеком и уплаченными деньгами о возврате денег за ненужную страховку, лучше сразу спрашивать про эту услугу и сразу же выражать отказ от неё.

При приеме перевода доп.услуга "страхование" отмечается в программе автоматически. Ее можно убрать, но подразумевается, что клиент должен явно сообщить о нежелании приобретать данную доп.услугу.
Будьте внимательны при отправке почтовых переводов.

Да, почта не даёт расслабиться.. То многомиллионная зарплата у главного почтальона России, теперь вот это мошенничество - страховка здоровья!! на один месяц!!! за 45 рублей, на почте при переводе денег!!!
*******
Из комментариев:



____________________________________________
____________________________________________

Продолжение истории: после звонка в Роспотребнадзор местного разлива, звонка начальнику почты и обещания судебного разбирательства, возможность "изьять" данную услугу из "программы" оплаты моментально нашлась. Почта принесла извинения и выдала посылку без "страхования" моего, значицца, драгоценного.... Теперь буду проверять каждый почтовый чек. А сколько народу не проверяет?

В общем - будьте внимательны не только в магазине при подсчете сдачи, и всех вам благ.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
verba_mea
Jun. 7th, 2018 08:26 am (UTC)
Круто.. А если 10 посылок в течение месяца получаешь, то 10 полисов на свое драгоценное на один и тот же месяц?)
regina_aila
Jun. 7th, 2018 08:37 am (UTC)
Я поинтересовалась - именно так. И не только посылки, многие оплачивают счета ЖКХ через почту, те же бабушки и дедушки. Оказывается, им приплюсовывают такое к платежу. Вот это действительно.... даааааааа. И вряд ли кому-то обьясняют за что они переплачивают и кому, а на чек мало кто смотрит. Сказали за перевод - значит за перевод. Вроде ж всем известно, что почта за перевод денег процент берет. Я вот сегодня впервые столкнулась с таким "страхованием". Суммы то не большие. Но у меня с собой была четко фиксированная, а чтобы снять лишние 50 рэ надо было топать черте куда к банкомату. На почте до сих пор платежи только наличными, а не по карте. Вот и стала проверять, что там такое за платеж и проценты.

О Ф И Г Е Л А!

от наглости

Ты будешь смеяться, но НИКАКОГО полиса на руки даж не дают! Просто взымают лишние 50 рэ и все. И оно у них в ПРОГРАММЕ УЖЕ ЗАЛОЖЕНО. Смотреть на чек надо, если в чеке стоит "страхование" - имей в виду, вот такая хрень

Edited at 2018-06-07 08:39 am (UTC)
verba_mea
Jun. 7th, 2018 10:56 am (UTC)
Вот то, что не дают полис, вообще странно. А если вдруг страховой случай, который ты 10 раз оплатил, то что предъявлять - чек с почты?) И страховку по всем 10 чекам выплатят?) Гады, конечно. Я сначала подумала, что это операторам почты навязали план продаж этих полисов, и от этого их зп зависит, вот они и выкручиваются, как могут и мухлюют. А, если это уже в программе идет такое, то точно сверху им спущено. Я не сталкивалась, т.к. на почте ничего не оплачиваю и наложкой тоже не заказываю ничего, но буду иметь ввиду, спасибо!)
regina_aila
Jun. 7th, 2018 11:06 am (UTC)
Пожалуйста :-)
livejournal
Jun. 7th, 2018 09:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
regina_aila
Jun. 7th, 2018 11:23 am (UTC)
Как выяснили эксперты ОНФ, весной 2016 года ФГУП «Почта России» совместно с ООО СК «ВТБ Страхование» запустило в своих отделениях услугу страхования имущества при приеме коммунальных платежей и страхования от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов. По официальной информации на сайте «Почты России», клиенту обязаны выдать в подтверждение страховой полис и чек, однако обратившимся в ОНФ гражданам выдавали только квитанции об оплате.



В почтовых отделениях, где по умолчанию включали в чек услуги страхования имущества, операторы не сообщали никаких подробностей. Страхование происходило без осмотра имущества клиентов, без объяснения условий страховой защиты и, самое главное, без выяснения, согласен клиент застраховаться или нет. Очевидно, что если граждане даже не подозревают о заключении ими договора страхования, то при наступлении страхового случая они не смогут получить возмещение убытков, несмотря на оплаченный страховой полис.



По мнению экспертов ОНФ, большинство граждан даже не заметят лишние 45 рублей в чеке, а если и заметят позже, то из-за небольшой суммы не станут добиваться справедливости. Поэтому общая сумма прибыли от таких поборов, получаемой «Почтой России» совместно со страховщиком, может оказаться значительной, уверены общественники. Если предположить, что каждое почтовое отделение хотя бы раз в день включает одному из клиентов в чек 45 рублей, то с учетом количества отделений и числа рабочих дней годовой объем собранных таким образом страховых премий составит 467 миллионов рублей.

markin_post
Jun. 7th, 2018 12:44 pm (UTC)
Здравствуйте. Я официальный представитель Почты России в социальных сетях. Руководством ФГУП ""Почта России"" перед филиалами ставилась задача об информировании клиентов о новых услугах с целью их продвижения, но навязывание этих услуг недопустимо. Все отделения почтовой связи оповещены, что услуги по страхованию, как и все услуги Почты, оказываются клиентам только при их согласии.
regina_aila
Jun. 7th, 2018 01:03 pm (UTC)
Благодарю за оперативное реагирование. Но увы, случилось так как случилось. Без жалобы я могла и не получить необходимый мне товар. И смогла его выкупить только после вмешательства. Хотя меня клятвенно уверяли, что изменение в "программе" невозможно и она общая ДЛЯ ВСЕХ. Как видите, ваши "рекомендации" на местах воспринимаются ПРИКАЗОМ. Сколько людей обобрали уже - трудно сказать. Напоминаю, мне было ОТКАЗАНО в моем праве оплатить и получить посылку без "страхования моего здоровья". Отказано на полном серьезе. Могу сообщить адрес почты в нашем городе. При этом ВСЕ операторы осведомлены что действуют незаконно и все утверждают что с НИХ ТРЕБУЮТ. Так что разбирайтесь с начальством нашей почты, а не с рядовыми сотрудниками.
verba_mea
Jun. 7th, 2018 04:14 pm (UTC)
щас как всегда "как следует разберутся и накажут кого попало")))
regina_aila
Jun. 7th, 2018 06:06 pm (UTC)
Ну, мол "хотели как лучше, а получилось как всегда" :-)
Неужели, внедряя подобное и получая премии за каждую страховку, они думали что будет иначе? Сомневаюсь очень.
(Anonymous)
Jun. 7th, 2018 08:33 pm (UTC)
Мне иногда кажется, что почта России живет какой-то своей особой жизнью, в своем мирке со своим уставом и законами. Часто занимаюсь отправлениями, столько всего насмотрелась, что ничему не удивляюсь уже. Тут в каком-то регионе зав. отделения почты (даже не рядовой оператор) посетителям перцовый баллончик в лицо распылила, ну а чо, правда, они ходют и ходют, а так пшикнул, и зал пустой, можно отдыхать))
verba_mea
Jun. 7th, 2018 08:35 pm (UTC)
ой, анонимный коммент к тебе ушел, сорри, наверное, в сомнительных терь где-то)
markin_post
Jun. 7th, 2018 06:36 pm (UTC)
Если в дальнейшем ситуация повторится, вы можете написать нам на blog@russianpost.ru. Будем разбираться.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

01
regina_aila
regina_aila

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars