regina_aila (regina_aila) wrote,
regina_aila
regina_aila

ЗАЧЕМ НУЖНА ОТСТРАНЁННОСТЬ

Оригинал взят у fedorovskaja в ЗАЧЕМ НУЖНА ОТСТРАНЁННОСТЬ
Люди зачастую используютстрасти-мордасти на любом, интересующем их уровне внимания, для того, чтобы себя порвать. Ну классно же: и слышно и видно, когда всё трещщит по швам! Так понятнее, что что-то происходит. Раздражители компенсируют повседневную потребность найти на жопу приключений, иначе скучно, когда всё нормально. Чтобы было интересно из "всё нормально", нужно видеть нюансы. Нюансы ради нюансов - не вариант, это ещё один вид зацикливания, не более, тогда как речь о более богатой палитре, чем уже освоенная. Чтобы научиться видеть жизнь красочнее и гармоничнее, чтобы присутствовать оптимальнее, нужна отстранённость.

Отстранённость, это не равнодушие. Отстранённость, это не закрытость. Отстранённость, это не противостояние. Отстранённость, это отождествление без слияния. Если представить что-то большое, что вмещает в себя всё существующее, то в каждом объекте, в каждом явлении, во всех составляющих существующее сохраняется некий баланс между диффузией и сепарированием. Этот баланс сохраняет характер и объекта и явления, оставляя за ними право быть: они как бы и вместе со всем существующим, и отдельно от всего. Например, осень и зима - разные явления, но и то и то - о природе, о её закономерностях, частное объединено целым. Если смотреть в целом, объект и явление объединёны с целым, если смотреть в частном, они и в этом виде определяемы.

Так же каждый из нас обладает своим и только своим восприятием мира, то есть, каждый из нас определяем, будучи одновременно частью целого, являющегося всем. Чтобы не слиться с другим человеком, теряя себя, нужно разотождествление. Чтобы обойтись без противостояния, нужно получить опыт отождествления. И как быть? Как сохранить себя, например, как не отождествиться с самым близким человеком, которого любишь? Рассуждения на эту тему обычно держат внимание на "как быть собой", но если нас по сути нет, если мы в своём представлении по большей части иллюзия эго, которое в процессе вызревания сущности или натягивает воплощением ненужную энергию, или отбивается от нужной, то как быть собой? О ком речь, какое это - собой?

Чтобы быть собой, нужно не становиться другим человеком. Нужно не становиться другим,  существующим на близкой связи человеком или людьми. Имеет смысл стремиться не к тому, чтобы быть тем, о ком мы по сути ничего не знаем (вот это самое "собой" - оно совершенно же непонятно, мы его изучаем в процессе, на то нам и жизнь), зато того, кто рядом, мы и видим, и слышим, и нюхаем, и даже щупаем, и мы его стараемся понять, чтобы понять себя, свои реакции. Выбираем же зеркала, иначе не резониркет. Так вот, чтобы остаться собой, нужно не отождествляться с другим человеком до такой степени, чтобы уже и лица своего не осталось. Потому что отождествление - способ познания, а не харакири своего восприятия. Это как пригубить напиток и насладиться им, но при этом совсем не обязательно терять голову, выпивая сверх меры. Тем более, нет необходимости дегустировать до беспамятства, даже если нравится погорячее.

Стремиться быть собой, это как искать иголку в стоге сена, ведь ты такой маленький, а мир такой большой, и как в нём найти себя? Стремиться не быть другим человеком, это включить его в себя на равных правах со всеми явлениями мира, в котором живём. Это не поглотить его, это не слиться с ним как на первом рисунке, это вместить его в себя, сохраняя его право быть. Например, бактерии живут на стенках кишечника, но генетика не смешивается с ними, они живут внутри системы и работают в ней.

Если контакт с другим человеком, событием резонирует, то можно как в общую пластилиновую массу превратиться 1+1=1(рис.1 - отождествление со слиянием), а можно стать и самой большой единицей, то есть стать миром 1+1=1(рис. 2 отождествление без слияния). Это незнакомая нам математика, можно назвать её биологической: цифры те же, а суть процессов разная. Быть усреднённым(рис. 1) и быть всем (рис. 2), что содержит в себе облюбованные качества заинтересовавшего - разное. И не суть, качества об объекте или явлении, главное, чтоб интересно было, что значит: творческий процесс идёт.

Спасибо всем)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments