?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у helga8295 в Во всём виноваты только женщины?
Муж пьёт –" значит у жены холодное сердце". Мало зарабатывает – "не додала внимания, энергии, похвалы". Плохие отношения в семье – "значит, непокорная и критикует мужа". Имела «неосторожность» эмоционально отреагировать и высказаться — "непременно покайся, что дура".

Этот список того, что не так делает женщина, можно еще долго продолжать. И на всё один рецепт – "хвали его, что бы он не делал! Так ведут себя мудрые, счастливые и женственные женщины!"


Да, очень устали женщины от проблем в семье, и готовы ухватиться за любой рецепт – лишь бы полегчало!
Но порой  цена таких усердий велика – ещё больше усугубляющийся невроз.



[читать далее]
Проблемы в семейной жизни уходят далеко за пределы похвал, количества разнообразных блюд к обеду и идеально вымытых полов.

В отношениях присутствуют два человека: Он и Она. И свою ответственность за качество этих отношений несут оба. Но почему-то в свете последних тенденций эту функцию должна выполнять только женщина.

Она несет ответственность и за низкую самооценку мужа, за его застревание в инфантильной позиции, за его неумение знать и говорить о своих потребностях, отстаивать свои границы, и за много ещё чего!

И она снова впрягается в роль мамочки в отношениях, только пытается сменить контроль на заботу.

Или ещё вариант, но уже с другими ингредиентами – роль дочери, подкрепляемая лозунгами «… о том, как важно слушаться мужчину»!

Слушаться можно только папу, а взрослые Мужчина и Женщина умеют договариваться друг с другом и находить компромисс.

Так к чему эта моя тирада? К тому, что подобные способы не решают основных проблем, и даже усугубляют их.

Что делать в таком случае женщине?

Во-первых, стоит разобраться, почему вы находитесь именно в таких отношениях.

Понять, не проецируете ли вы на своего партнера свои чувства по отношению к другим значимым людям для вас.

Может быть, у вас проблемы с самооценкой, вы часто чувствуете себя жертвой, или вы находитесь во власти семейных или родовых сценариев, или застряли в детской травме и смотрите на своего партнера как отца, пытаясь получить от него любовь, внимание и поддержку.

Исследовать свои потребности, понять, как вы можете их удовлетворить и т.п.

Разобраться с самой собой — вот лично ваша ответственность!

Точно такой же путь и у мужчины! У него также имеются задачи – вырасти, психологически созреть. И это его ответственность. Мы не можем донести их на своих руках во взрослую Мужскую жизнь, где есть движение, цели, достижения. Иначе тут же психологически превращаем Мужчин в наших сыновей.

А как же вера в мужчину? – возможно, спросите вы.

Да, безусловно, мы можем оказывать им поддержку, но весь вопрос в ее качестве. Если она чисто человеческая и бескорыстная, без давления и ожиданий, то от неё будет польза. К тому же, разобравшись с самой собой, будет гораздо проще оказать такую поддержку.

Да и вера не образуется просто так, от простого решения или повторения установок о том, что надо верить. Искренняя вера рождается на основе принятия. А оно появляется тогда, когда будут отреагированы сложные чувства в отношении ключевого объекта раздражения. И уже здесь появляется возможность строить конструктивный диалог.

Рассказать партнеру о своих потребностях, о том, что вы хотите изменить. Тут появляется шанс, что он услышит вас, и поймет, что так же нуждается в росте, взрослении и изменениях.

Просто «стараться быть лучше» для него — это не решение проблемы.

Когда я читаю рекомендации о том, что надо стараться быть всегда красивой при нем, разговаривать с ним спокойным и ласковым тоном, быть самой внимательной, нежной и обаятельной, аккуратной, чистоплотной и прочее, то вижу во всем этом способы заслужить любовь. Это советы от тех, у кого проблемы с чувством собственной ценности.

Где очередная «примочка» должна помочь обратить его внимание в свою сторону. И его ли? Часто во всем этом звучит немая мольба: «Ну посмотри на меня папочка, мне так нужно твое внимание и любовь!»

Женщина, у которой все хорошо с самооценкой, не будет пытаться заслуживать внимание. Она ценна сама по себе, просто так, и имеет это внимание просто потому, что она есть. Она говорит о том, чего хочет – и получает это!

Женщина со здоровым чувством собственной ценности знает, что имеет право на различные реакции, слабости и недостатки. А также дает это право своему мужчине.

И только тогда можно быть живым человеком в отношениях, а не механизмом, живущим по правилам и предписаниям. И только тогда можно строить отношения без страха раствориться в них и потерять себя, и не искать кто прав, а кто виноват. Тут каждый знает свою ответственность!

Автор — Юлия Боженова

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kirroil
Nov. 21st, 2016 11:12 am (UTC)
сначала воспитывали мальчиков аки девочек(после войны), а затем удивлялись куда все мужики делись...

наверное действительно надо что-то менять.
regina_aila
Nov. 21st, 2016 11:18 am (UTC)
Да по разному воспитывали.

Речь о том что в любых взаимоотношениях есть ответственность двоих, но никак не одного или одной.
kirroil
Nov. 21st, 2016 11:43 am (UTC)
я сейчас не про отношения.

после войн и революций было выбито около 70% мужчин, а подрастающее поколение воспитывалось или само по себе или женщинами по тому образу и подобию которое у них было или по тому которое они хотели привнести.

может отдельные женщины или в семьях где сохранился муж, дед или кто-то ещё и воспитывали сыновей как мужей, но в целом воспитывали на примере сестёр уподобляя их девочкам...

именно отсюда как протест и алкоголизм и агрессия.

если вы с младых ногтей позволите мальчику быть мужем, дозволите ему право на агрессию и силу, позволите ему ровняться на мужские идеалы, на мужских богов пусть то Зевс, Тор, Индра... то и сможете объяснить им для чего оно...

так же как и я, как и все мужчины(мужи-чина) не понимают некоторых женских(жена-чина) прибамбасов, которые диктуются им женской природой, так же и женщины воспитывая мальчиков единолично не понимают некоторых проявлений мужеской природы мальчиков и стараются их пресечь тем искажая образ мужа и получая на выходе неполноценного человека.

мужу проще в воспитании дочери в том, что он инстинктивно не влазит в женские дела позволяя природе и инстинктам дщери восполнять недостающие знания и подставляя плечо и поддержку.

может быть так женщина(жена-чина) и вырастает с неполным знанием, но вырастает женщиной, потому как мужчина есть проявление хаоса и руководствуется логикой - и это имеет место быть, позволяя быть тому чего он не понимает.

женщина это проявление порядка и она повинуясь инстинкту лишает права быть того чего она не понимает и потому единолично воспитывая чадо мужского полу она запрещает ему проявления мужественности коих не понимает и считает лишними.

чин. может быть сословие, может ещё что, но это тоже то что нужно знать, учитывать.
то что можно одному чину мужей и жен, то губительно для иных и совершенно необходимо для третьих.

(пальцем в небо) пусть будет три чина: простолюдины, знать и власть.

"знати" можно проявлять в рудименте и опытах элементы поведения простолюдинов и стремясь эволюционно к "властям", при том что вторым можно почти всё и их деяния ни на что кроме их самих не влияют, в то время как последним(власть) нельзя почти ничего, так как малейший их жест может иметь далеко идущие последствия как для них самих, так и для всего окреста включая присягнувших им знати и подведомственных простолюдинов.

ныне же утилитарно предъявляются единые требования для всех и для тех чья доля плодиться и размножаться наполняя землю и для тех чей союз определит участь иных на века.

да и знать и власть как чины и сословия выбиты и/или вымараны из нашего мира, но делает ли это их лишними?

Edited at 2016-11-21 11:45 am (UTC)
regina_aila
Nov. 21st, 2016 12:22 pm (UTC)
:-) любое "следствие" в этом мире является результатом "причины".
Но есть ли смысл обсуждать свершившийся факт и сокрушаться по тому что уже произошло. Жить желательно настоящим, даже с кривыми исходящими данными.
kirroil
Nov. 21st, 2016 12:36 pm (UTC)
всегда нужно смотреть исходники и проверять "откуда растут ноги"...

к слову, у нас сейчас не только образ мужа порушен, но образ жены и девочки вырастают в истеричных дур.

так что да, всем нужно работать над собой и позволять работать другому, рядом, над собой...

главное не путать и понимать что образ жены-чина и мужа чина - суть разное. и понять на чин на который претендуют оба, потому как если для простолюдинов игра в стожок пустая забава и в общем-то полезное занятие, то уже для знати непозволительная роскошь даже невинный флирт на стороне.. не говоря уже про власти.

с другой стороны, подозреваю, что в одной семье могут сочетаться все три чина как в старой сказке: старший сын - власть, средний - знать, а младший - простолюдин коему можно всё.

равно и переход достойных из чина в чин на повышение, и низложение недостойных имеют место в природе быть.

и нет у нас того царства государства где оное востребовано.

сие значит то. что надобно для начала восстановить или создать новую суть семьи и рода, а уже потом, на основе родов создавать новую державу зиждущуюся на здравом смысле.

там(тут) ещё не совсем всё гладко с проявлением детями своей природы коим приходится её подавлять под гнётом хрстианской морали и "правильного" воспитания.
regina_aila
Nov. 21st, 2016 12:56 pm (UTC)
сие значит то. что надобно для начала восстановить или создать новую суть семьи и рода, а уже потом, на основе родов создавать новую державу зиждущуюся на здравом смысле.-------------- у вас есть конкретное предложение каким образом сие :-) осуществить реально?
kirroil
Nov. 21st, 2016 01:03 pm (UTC)
для начала подумайте и поймите и/или примите решение какая семья вам нужна и для чего.

и нужен ли вам род - как преемственность и совокупность поколений живущих в единой идеологеме(семейный ли бизнес у вас наследуемый от одного поколения к другому или просто вам интересно собираться раз в год за одним столом обмениваясь новостями в остальное время поддерживая друг-друга морально и материально посредством "общака", или вам интереснее быть самим по себе).

все остальные вопросы и ответы вытекают из оных двух.
regina_aila
Nov. 21st, 2016 01:07 pm (UTC)
Я должна подумать? Зачем :-)?
У меня все в порядке с РОДом.
kirroil
Nov. 21st, 2016 01:09 pm (UTC)
тогда зачем спрашиваете?!

я давал общий ответ не только вам, но и всем кто будет читать. не нужно быть столь эгоистичной ;)
regina_aila
Nov. 21st, 2016 01:20 pm (UTC)
Понятно. Просто ответ прозвучал обращенным ко мне лично.
Если в общем смысле, то вы правы, начинать нужно с себя - это так. Но добавить могу только то , что процесс изменений должен касаться и женщины и мужчины, а не только исключительно одной стороны взаимоотношений. Собственно, об этом ився статья. Не о перекладывании ответственностей и не единоличной ответственности. Где есть двое, ответственность за все только на двоих.

Edited at 2016-11-21 01:21 pm (UTC)
kirroil
Nov. 21st, 2016 01:38 pm (UTC)
таки это же была беседа, отсюда и личная форма ответов.

мой вклад в статью тот, что нет виноватых. всё это порождено стечением обстоятельств, хотя и женщины пожинают плоды своих заблуждений, хотя это было поколение назад или более. потому и нет смысла в поиске виновных. да и взыскивать контрибуцию не с кого и не в чем.

другое дело, что сейчас совершенно иной мир чем тысячелетие назад и сегодня уместно то что было излишним тогда и излишне то, что было уместным тогда.

без фанатизма надо подходить к построению семьи и рода, а только отдавая себе отчёт в том - "а чего я хочу получить на выходе".

и "семья-однодневка" и зарождение новых родов сегодня идут рядом и равноценны друг-другу и только выбранная традиция определяет "правильность" и нет традиции одной довлеющей над иными. каждый сам определяет свою правду пожиная плоды дел рук своих.
regina_aila
Nov. 21st, 2016 01:22 pm (UTC)
Благодарю за высказанное мнение.
( 12 comments — Leave a comment )